スイスチーズ

スイスは九州と同じくらいの小さな国土ながら、生産量が世界のトップ10にあがるチーズ王国です。複雑な気候・風土、そして地域単位で独自の伝統や文化を守る気質が数百種類にものぼる個性的なチーズを生み出しています。ぜひチーズの里を訪ねてその土地ならではのチーズ料理を味わってみてください。

グリュイエールの近代的な工場

近代的なチーズ作りと郷土料理をお楽しみいただけます。

特産のチーズの名前で世界的に有名な土地、グリュイエールは、牧畜農家の伝統的な暮らしが息づく山里です。グリュイエール駅前にある「メゾン・デュ・グリュイエール」は、近代的なチーズ工場。約7000個のチーズを熟成する巨大貯蔵室や工場の見学ができます。また併設のレストランでは郷土料理を楽しむこともできます。

行き方

スイス国鉄に乗車→グリュイエール駅で下車

モルテラッチ・チーズ工房

目と舌で味わう。昔ながらの伝統的なスイスチーズ。

小さなチーズ小屋「モルテラッチ・チーズ工房」では、夏の間、牛たちから搾ったフレッシュなミルクを使った昔ながらのチーズづくりを見学できます。前日までに予約すれば、チーズビュッフェ、スモークサラミ、ヨーグルト、特製バター、蜂蜜、ジャム、フルーツ、パン、コーヒーといったアルプスの朝食を楽しむこともできます。

行き方

ベルニナエクスプレスに乗車→モルテラッチ駅で下車